首頁>最新消息
珠寶的種類有哪些,常見11種珠寶分類介紹?
- 2017-09-06 -

天然寶石製成的具有一定首飾或工藝品的被稱為珠寶。一塊石頭,能否作為寶石,要看它是否具有這些寶貴品質,這也是衡量寶石的一個標準。

珠寶種類繁多,常見的有紅寶石、鑽石、藍寶石、祖母綠、翡翠、貓眼、歐泊、碧璽、水晶、橄欖石、珍珠等11種分類,且這11種是常見的珠寶。
 

 

1、紅寶石
天然寶石十紅九裂,沒有一點瑕疵和裂紋的天然紅寶石極為罕見。而人造紅寶石顏色一致,內部缺陷或結晶質包裹體少、潔凈,塊體較大。天然紅寶石有較強的二色性,所謂二色性,即從不同方向看有紅色和橙紅色二種色調,如只有一種顏色,則可能是紅色尖晶石、石榴石或紅色玻璃等。




2、鑽石

鑽石是天然物質中最堅硬的物質,鑽石可刻劃其他任何寶石。鑽石還具有親油性,如以鋼筆在鑽石表面劃一條線,則成一條連續不斷的直線,而其他寶石則呈斷斷續續的間斷線。在鑑定鑽石中都有一定參考價值。還可以通過10倍放大鏡觀察,在10倍放大鏡下,多數鑽石可見瑕疵,有三角形的生長紋,鑽石的表面有「紅、橙、藍」等色的「火」光。光芒四射。


 
3、祖母綠

祖母綠是很古老的寶石,在古埃及時代就已用做珠寶,因其特有的綠色和獨特的魅力,以及神奇的傳說,深受西方人的青睞。祖母綠自被人類發現以來,便被視為具有驅鬼避邪的神奇力量,人們將祖母綠用作護身符、避邪物或宗教飾物,相信佩帶它可以抵禦毒蛇猛獸的侵襲。祖母綠象徵著仁慈、信心、善良、永恆、幸運和幸福,佩戴它會給人帶來一生的平安。

 
4、貓眼

由於貓眼石表現出的光現象與貓的眼睛一樣,靈活明亮能夠隨著光線的強弱而變化,因此而得名。

金綠寶石是硬度僅次於鑽石,紅藍寶的寶石。金綠寶石和變種的變石及貓眼石,這三種寶石不但非常美麗,而且由於極為稀有,因此價格也很高昂。在金綠寶石內部含有發達之真空狀內含物的金綠寶石施以卡波遜切割之後,出現彩色變化效果的便是貓眼石。

 
5、藍寶石

天然藍寶石的顏色往往不均勻,大多數具有平直的生長紋。人造藍寶石顏色一致,其生長紋為弧形帶,往往可見體內有麵包屑狀或珠狀的氣泡。天然藍寶石也具有明顯的二色性,從一個方向看為藍色,從另一個方向看則為藍綠色。其他寶石的呈色性與天然藍寶石不同,據此可以區分。另外,最簡便的方法可用硬度測定法,天然藍寶石可在黃玉上刻劃出痕跡,而其他藍色寶石難以在黃玉上刻劃出痕跡。

 

 


6、翡翠

陶氏濾色鏡是一種濾色膠片,它只允許紅光及橙色的光透過。用陶氏濾色鏡去照一塊綠色的翡翠,若它轉變成紅色,就可以說明這塊翡翠是染色的,不變色就是真的顏色。但這種方法是不準確的,染色翡翠所用的燃料一般是含有鉻鹽,當它濃度很高時它就會發出紅光,在陶氏濾色鏡下就呈現紅色了。但是如果染的顏色不深時,鉻鹽濃度不高,在陶氏濾色鏡下呈微紅,不易觀察。另外,天然的綠色翡翠有時也會含有少量的發出紅光的物質,所以用陶氏濾色鏡去觀察綠色翡翠要小心地去分析,它會有指示作用而不能作出結論性的判斷。

天然翡翠之所以有綠色、白色、紫色,是由於組成翡翠的晶粒本身是綠色、白色、紫色的。所以我們看一塊天然翡翠的顏色時,它的顏色和晶體是分不出界限的,而經染色的翡翠,它原來的晶體是沒有顏色的,經浸染而進入翡翠的染色劑是沿著晶體的粒間空隙或一些細微裂隙而滲入的,因此顏色和晶體會有明顯的分界。


 


7、歐泊

在一塊歐泊石上,你可以看到紅寶石的火焰,紫水晶般的色斑,祖母綠般的綠海,五彩繽紛,渾然一體,集寶石之美於一身。歐泊根據它的顏色可分為黑歐泊、白歐泊、黃歐泊等,其中以黑歐泊價格最高。歐泊是凝膠狀或液體的矽石留入地層裂縫和洞穴中沉積凝固成無定形的非晶體寶石礦,其中也包含動植物殘留物,例如樹木、甲殼和骨頭等。


 

8、碧璽

碧璽是一種中檔寶石,但因桃紅色和鮮藍色碧璽較貴重。仿品碧璽以無色碧璽人工加色或以紅色玻璃加工而成,真碧璽也具有明顯的二色性,可見雙影;體內可見管狀包裹物或棉絮狀物,晶體的橫斷面呈弧面三角形。


 

9、水晶

天然水晶清澈透明,常含有雲霧狀、星點狀或絮狀氣液包體,並往往有微裂紋。此外,天然水晶有偏光性,可見雙晶現象,例如水晶球體,從上向下看,會見有雙影現象。頂級的天然水晶,體內通透無瑕,純凈冰潔,而人工合成水晶或玻璃製品,體內也均一純凈,毫無裂紋,但內部往往有小氣泡。球體由上往下看,見不到下面線條的雙影。用手感識別,可感到合成水晶的比重大於天然水晶;天然水晶有冰涼之感,而玻璃有溫感。

 

10、橄欖石

橄欖石是一種綠中帶黃,類似橄欖色的中低檔寶石,橄欖石內可見結晶質包體,玻璃內只含氣泡;橄欖石的比重3.5,硬度為7,比玻璃的比重和硬度都要大。


 

 

11、珍珠

珍珠有天然珍珠和養殖珍珠之分,養殖珍珠又有海水珠和淡水珠之分。天然珍珠產量少,價格貴;而養殖珍珠可大批量產出,故價格要低得多。兩者的主要區別是,天然珍珠與養殖珍珠的珠內有沒有核。天然珍珠的內核往往只是一些砂粒或寄生蟲等物,甚至沒有核。而養殖珍珠的內核是人工製作的較大的圓珠,故外面的包裹層較薄。表現在體表上,天然珍珠因其生長環境是隨機的,核中異物很少滾動,其外形圓度差。養殖珍珠內核滾圓,因此成珠後圓度較好。



 

珠寶的分類有哪些?

寶的分類:鑽石、紅寶石、蘭寶石、祖母綠、海藍寶石、貓眼寶石、變色寶石、黃晶寶石、歐珀、碧璽、尖晶寶石、石榴石寶石、鋯石寶石、橄欖綠寶石、翡翠綠寶石、石英貓眼、長石寶石等。

玉的分類:從色彩上分:白玉、碧玉、青玉、墨玉、黃玉、黃岫玉、綠玉、京白玉等。從地域上分:新疆玉、河南玉、岫巖玉(又名新山玉)、澳洲玉、獨山玉、南方玉、加拿大玉等,而其中新疆和闐玉是我國的名特產。

珠的分類:珍珠(海水珍珠、淡水珍珠)、養珠(海水養珠、淡水養珠)。

晶的分類:水晶、紫水晶、黃水晶、墨晶、茶晶(又名煙水晶)、軟水晶、鬃晶、發晶。我國南北各地均有出產。

石的分類:綠松石、青金石、芙蓉石、木變石(又名虎皮石)、桃花石(又稱京粉翠)孔雀石、蘭紋石、羊肝石、虎睛石、東陵石等,其中綠松石是我國湖北鄖陽一帶的名產。

翡翠的分類:具有紫、紅、灰、黃、白等色,但以綠色為貴,它是我國近鄰緬甸的名特產。

瑪瑙的分類:從色彩上分有:白、灰、紅、蘭、綠、黃、羊肝、膽青、雞血、黑瑪瑙等。從花紋上分有:燈草、藻草、纏絲、玳瑁瑪瑙等。在我國的東北、內蒙、雲南、廣西均有出產。且有含水瑪瑙,稱為水膽瑪瑙。



文章出處 : 每日頭條
https://kknews.cc/zh-tw/culture/zyyn5q.html

近期展覽